Для здания не так важно то, какую именно функцию оно выполняет, как то, что оно служит человеку в каждый момент времени. Сегодня жилые дома переоборудуют в магазины, промышленные комплексы в общественные пространства, творческие кластеры и наоборот. Так же как человек приспосабливается к новым реалиям, так же и здания вынуждены следовать за изменениями, это бесконечный процесс эволюции и приспособления.
Экологический аспект в принятии долгосрочных решений в наше время играет всё большую роль. Создавая что-то лишь на короткое время, надо отдавать себе отчет о том, как это будет утилизироваться в конце срока эксплуатации. Здесь может быть два подхода.
В первом случае здание или сооружение изначально создается с четким планом касательно того, как оно будет использовано повторно, когда текущая функция отслужит своё. Здесь основной упор должен быть на использование легко перерабатываемых материалов: дерево, металл, стекло и пластик – то, что можно пустить в переработку или непосредственно в повторное использование.
Второй подход основывается на максимальном увеличении срока полезной эксплуатации здания или вещи. Примеры этого мы видим в большинстве старых европейских городов: здания стоят сотни лет и эксплуатируются по сей день.
Проектируя здания из перерабатываемых материалов, важно понимать заранее, как именно оно будет разбираться, а составляющие перерабатываться. Как сделать этот процесс максимально эффективным, при минимальных затратах? Чтобы ответить на этот запрос еще на этапе планирования и принятия решений нужно включать в проект стратегию по адаптации здания к потенциальной переработке.
Если же в проекте здания планируются надежные качественные материалы, срок эксплуатации которых превышает сотню лет, в корне проекта должно быть заложены возможные и вероятные сценарии будущих функциональных изменений здания.
Кардинально разные подходы требуют особых подготовительных этапов задолго до того, как здание начнут строить.
В обоих подходах по сути речь идет о переработки результата человеческого труда: в одном случае физических; во втором нематериальных. Проектировщик должен не только делать проект монтажа и организации строительства, но готовить будущее здание к устойчивой, стабильной эксплуатации. В зависимости от комплекса критериев присущих проекту: либо разрабатывая схему эффективного демонтажа; либо прогноз и эскизы возможных трансформаций.
В таком подходе к проектированию заключается не только профессиональная ответственность архитектора, но и его основная социальная функция, без которой город рискует не только потерять свою идентичность, но и статус уникальной среды обитания своих жителей.