Москва-Париж-Москва

И так несколько раз за год, кажется 4 или 5.

Решил написать небольшой очерк о жизни на два города в 2010-211 годах.

Пролог

Тогда еще будущая жена поступила в магистратуру Парижской Бизнес школы, а я давно обладая степенью свободы частного архитектора имел возможность ездить на пару недель или на даже месяц в Париж и работать от туда.

Не буду рассказывать как организовывал работу, но хорошее планирование + интернет позволяет работать издалека, но мало вероятно, что смог бы уезжать дольше чем на пару месяцев в силу специфики работы.

Расскажу про жизнь. Париж – город для туристов, это прекрасный способ провести пару выходных или неделю. Обычная жизнь совершенно другая. Всего не упомнишь, но кратко пробежался по всем аспектам.

Париж

Париж – это центрально-европейская столица бывшей колониальной империи. В этой фраза важно каждое слово. 

Центрально-европейская столица дает многообразие и большое количество форм досуга и наслоений культур, так, что тебе не будет скучно по выходным, как в не центральных столицах.

Бывшая колониальная империя – дает засилие мигрантов с одной стороны и тускнеющий лоск с другой.

Перелеты

Когда летаешь часто начинаешь думать о экономии, тогда лучшем предложением были чешские авиалинии с пересадкой в Праге, летал за 10-12 тр, с пересадкой 1-3 часа вместо Аэрофлота за 15-17 тр. Связь с Москвой и выбор рейсов в жизни на два города имеют значение (нам правда выбирать не пришлось, но если был бы выбор – вряд ли выбрали Австралию)).

Система расселения

Город делиться на районы, районы на кварталы – и если в Москве – районы более менее однородны по контингенту, есть хуже есть лучше, то в Париже не так. Есть общее понимание – один район в среднем лучше, но в нем есть 3-4 чисто эмигрантских квартала – там не уютно, грязно и возможны не хорошие истории ночью, а переходишь через дорогу все спокойно и чисто как на картинке. Это надо учитывать выбирая жилье.

Большинство квартир без отопления, только электрические конвектора в сочетании с дорогим электричеством и плохим утепления фасада = дает жуткий холод в квартирах зимой  (соседи то не топят) и плохой микроклимат.

Много старой застройки адаптированной под современные нужды, с очень своеобразной планировкой и совершено не привычным для россиянина убранством, часто очень маленькими помещениями, в наших пятиэтажках свободнее. Например в первой квартире душевая с раковиной была в спальне, а туалет без раковины рядом с кухней и подобные веселые варианты (бывали в разных квартирах в разных районах в гостях – и я как архитектор примечал странности, но об этом не буду). В центре практически нет лифтов при винтовых лестницах – это зло, регулярный подъем продуктов на пятый этаж привел жену к легкой травме спины.

Быт

Чисто бытовой минус – это грязь и мусор. Москва очень чистый город, очень. А если забастовка мусорщиков – так и вообще можно недельку ходить мимо свалок. Особенно если соседний квартал эмигрантский.

Забастовки вообще не редкость (в основном из-за зарплаты и льгот), например может забастовать машинисты – и из аэропорта только на такси или автобусе (который идет почти в 2 раза дольше).

Метро грязное и вонючие, но когда разберешься – вполне быстрое и удобное, когда без пересадок.

Часть магазинов закрываются очень рано – и остаются только индийские и пакистанские круглосуточные лавчонки со скудным ассортиментом и завышенными ценами, но иногда они спасают. К этому после наших городов с круглосуточными приличными магазинами сложно привыкнуть (казалось бы).

Язык

Я не знаю французского и не пытался его учить, хотя пару нужных фраз знаю – проблем никаких нет, все знают английский. И даже нету “снобского” отношения о котором пишут – если ты спокойно и достойно улыбаешься – к тебе нормальное отношение. Два или три раза нарывался на неприятную ухмылку, другое дело когда коверкаешь французский – вот тогда могут начать надменно поправлять и вертеть носом. Кстати на юге (в Провансе) да и просто не в Париже – такого вообще нет, все рады, что ты пытаешься что-то сказать на их языке.

Цены

Цены с 2010-2011 года немного поменялись, но общий порядок наверняка остался. Сначала снимали нано-двушку (у меня гостиная сейчас больше наверно) в районе Пер-лошез (это что-то вроде садового кольца если сравнить с Москвой) за 1400Е, но были вынуждены съехать – владелица рассталась с парнем и переехала обратно. Естественно все было цивилизовано, и нас предупредили за 1.5 месяца, тогда нашли большую студию на Мон-мартре (это уже подальше от центра, но тоже «в пределах третьего транспортного») за 1100Е, надо сказать, что в студии размером с ту нано-двушку было даже удобнее, т.к. я перестал спотыкаться о мебель. )) 

В магазинах продукты радикально лучше и свежее, но по тем временам процентов на 10-15% продуктовая корзина была дороже Московской, сейчас соотвественно раза в 2. 

Интернет дорогой, и не очень шустрый, но это в целом везде в Европе после России. Прочая коммуналка тоже.

Цены на проживание и продукты неплохо «окупались» дешевизной путешествия из центра Европы – и летали лоукостерами за 80-100Е и брали машину в прокат «за дешево», это безусловный плюс.

Про работу

Ни я ни жена не искали, так как не собирались там оставаться. Ребята из группы жены искали, кто действительно хотел – нашел, и остались на стажировку на год, а потом и на работу взяли. 

По началу экономика стажеров без помощи родителей не сходилась. Стажерам платили 800-1000Е, а жизнь стоит как я уже говорил 1500-2000Е если ни с кем не кооперироваться по съему жилья. После стажировок выходили на 2000-2500Е, иногда этот пусть занимал 2-3 года. Но это умные ребята и девчата из Высшей школы экономики да еще и с тремя-четырьмя языками и очень хорошим образованием.

Почему «да»?

Музей Орсе (и еще несколько приятных культурных мест), вкусная еда, множество скверов и прекрасные прогулки даже по делам, если избегать туристических троп. Близкие перелеты внутри Европы. Общение с разными свободными людьми разных национальностей.

Почему «нет»?

Грязь, плохая и дорогая медицина, навязчивость продавцов и толпы туристов в ключевых местах (которых не избежать). Холод в квартирах. Ленивые эмигранты.

Вместо вывода

Находясь там меня лично не покидала мысль “Везде есть свои плюсы и минусы, и тут и у нас – но зачем же мне менять московское шило на парижское мыло?”

Эпилог

Не думайте, что мы разлюбили Париж совсем. Когда мы решили в 2017-м съездить куда-нибудь на длинные выходные – мы поехали именно туда и прекрасно провели время. Ведь туризм = не равно = эмиграция.

Comments are closed.